PROYECTO Y CONSTRUCCIÓN 2018

Villa Serrana, Lavalleja

Uruguay

SOBRE EL PROYECTO

El proyecto se ubica en Villa Serrana, en una zona agreste y alejada de las áreas más calificadas de la urbanización y por tanto con infraestructuras precarias respecto del resto de la zona. Esta condición de austeridad que proviene de las propias infraestructuras disponibles brindaba al paisaje una sensación silvestre o de ruralidad casi inexplorada que queríamos aprovechar y potenciar.

En ese sentido se decidió utilizar un lenguaje inspirado en la tipología de ¨granero¨ o cabaña-refugio, de planta rectangular y techos inclinados que favorecen la amplitud en la espacialidad interior a la vez que ocupan una función ideal para el escurrimiento y recolección de aguas pluviales. Para incorporar el programa de la vivienda se decidió optar por una planta simple en base a una organización simétrica apenas distorsionada por las reparticiones interiores de los extremos. El espacio central, pasante y conectado plenamente en sus caras longitudinales con el exterior a partir de dos grandes ventanales corredizos, corresponde al espacio social que está contenido en el sentido transversal por dos ¨paréntesis´ programáticos que albergan diferentes instalaciones de la cocina y living. Por detrás de estos, en las cabeceras del conjunto, se ubican las habitaciones y el baño.

El sistema constructivo utilizado para el desarrollo del proyecto se basa en una construcción tradicional de cimentación y tabiquería exterior que fue complementada con una cubierta liviana que fue ejecutada con vigas de hierro y vigas galvanizadas. El interior se revisitó con chapones fenólicos de eucaliptus y el exterior con un entablonado vertical también de la misma madera.

MÁS PROYECTOS
EXTERIOR
CONCURSO ESCUELA SECUNDARIA ÁFRICA
Sin título-1-10
Concurso: Plazas de barrio. Municipio B - Montevideo: Rosa Luna
0 DSC_0942
REFUGIO PUNTA COLORADA I
Final_03
Casa Baguala
c192c4_5e004131b6c64a1689f61d66398f8886mv2
REFUGIO EL CHAJÁ